/bbs/post_12848334_1.html 国家危亡时刻,学子们应该投笔从戎,以身殉国吗? - 影视讨论 - 铁血社区

活动须知

大学对于我们而言是什么?
    有些人形容大学时光是人生最璀璨的年华,这美好而闪亮的岁月虽然只有短暂的三、四年,但却是人生当中最为关键的黄金时代。有人形容大学是一个天堂,我们经历了辛苦的高中三年,通过了“独木桥”,考进了大学这座象牙塔,从此便有着大好的前程在等待着我们。
    但谁也没想到有这样一群人,他们放弃大学优越的生活,为了保卫国家弃笔从戎,甚至战死沙场也无怨无悔!
    电影《无问西东》就描写了这样一群高尚的人。抗日战争开始后我国北方的大部分高校为了避免被战火荼毒,内迁到云南昆明重组成为一所综合性大学——国立西南联合大学,史称西南联大。这座学校由全国最优秀的国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学等多所高等学府合并而成,可以说集中了全国最优秀的一群学子。
    西南联大虽然仅仅存在了8年时间,只毕业了3882名学生,但走出了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100多位人文大师。
    更不为人所知的是,八年抗战期间,西南联大师生们以争取民族独立、国家复兴为己任,攻坚克难,发挥专长,以不同的方式投入抗战。更有大批学子以枪代笔,踏上铁血报国之路。
    抗战期间,西南联大有过三次大规模的学子参军潮,上千学子毅然弃笔从戎乃至战死沙场!
    在清华大学中有一块石碑,把所有从军同学的名字都刻到碑上,碑上有八百多人的名字,后来就有“八百学子上战场”这个说法。
    如今的社会有很多人不理解他们这种奉献精神,也有人说这些大学生在战后能发挥出更大的作用,不应被当成 “消耗品”战死在战场上!广大军迷朋友们,如果国家正处于危亡时刻,你们觉得学子们应该投笔从戎,以身殉国吗?

扫描二维码,快速购票,感受《无问西东》的深情!

点击回复参赛

活动奖励

活动时间:

2018年1月12日至1月19日

活动规则:

1、直接在本贴回复中发言即可,一个ID可以多次发不同的回复;

2、只要您的回复优秀,您会获得金币及公分;

3、如果您的回复请遵守论坛规则和国家法规,如果有越线小编删帖可是不会留情的。

更多

铁血社区往期精彩活动内容

讲武堂
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

横线

讲武堂小图
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

横线

滚动图-精选
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热门回复

• 军衔:空军大校
  • 军号:1649896
  • 工分:361704 / 排名:2855
左箭头-小图标
热回复背景

其实要看所学的专业及个人的志向和自身条件,当真的外敌入侵国家处在危险的时候,如果个人身体条件可以的话,可以 投笔从戎的话,不妨重新审视在自己专长,如果只是一时冲动拿枪上前线倒真的不必要了,因为你有知识有文化,可以发挥更大的作用.有自己的专业和理论,可以为抗做更多的工作。当然,如果自身的专业是对国家长远的发展更有意义的,不妨先完成学业视情况的发展再决定,也不是不可以的

左箭头-小图标
热回复背景

这个问题简直就是多此一举,所谓国家兴亡匹夫有责,如果国都没了学来的知识又有何用,不投笔从戎难不成想当汉奸?

左箭头-小图标
热回复背景

打台湾,我捐所有的钱,打日本,我捐命。

• 军衔:陆军中尉
  • 军号:6217343
  • 工分:455935 / 排名:1938
左箭头-小图标
热回复背景

我很怂,可是我愿意

• 军衔:空军大校
  • 军号:1649896
  • 工分:361704 / 排名:2855
左箭头-小图标
热回复背景

其实要看所学的专业及个人的志向和自身条件,当真的外敌入侵国家处在危险的时候,如果个人身体条件可以的话,可以 投笔从戎的话,不妨重新审视在自己专长,如果只是一时冲动拿枪上前线倒真的不必要了,因为你有知识有文化,可以发挥更大的作用.有自己的专业和理论,可以为抗做更多的工作。当然,如果自身的专业是对国家长远的发展更有意义的,不妨先完成学业视情况的发展再决定,也不是不可以的

左箭头-小图标
热回复背景

国虽强,好战必亡 。国虽安,忘战必危。

如果真有那么一天,我愿意。。

• 军衔:陆军上尉
  • 军号:5559408
  • 工分:525905 / 排名:1483
左箭头-小图标
热回复背景

愿意!今天突然理解了当年那些自愿上战场的人

网友回复

左箭头-小图标

国若破,何以为家?如果有那么一天,自当投身战场,誓死抗敌。

• 军衔:陆军上校
  • 军号:3311666
  • 工分:116175
左箭头-小图标

国家兴亡匹夫有责 无论男女都应该拿起刀枪消灭敌人

左箭头-小图标

投笔从戎,救国家民族于危亡,义不容辞、责无旁贷。

• 军号:2887967
  • 工分:27641
左箭头-小图标

118楼 京山周杰伦
愿意!人在国在,誓与国共存亡!
别说的自己多伟大似的,人在国在,你去死吧,国亡不了。

左箭头-小图标

151楼 对三就王炸
犯我中华者,虽远必诛!!!!
去年夏天印度在西藏挑起争端,也没见你带人杀过去呀

左箭头-小图标

147楼 疯人榜
国家已到存亡之际 吾辈只能奋不顾身 肉体若陨灭 精神将永存
你来背背渡江战役的牺牲烈士名单?肉体都没有了,谁知道你是哪个坟头的孤魂野鬼。

左箭头-小图标

156楼 天不佑人宁成鬼
好!正好打这两仗需要大量的煤炭储备,你把钱都捐了,去挖煤吧。

左箭头-小图标

170楼 战忽局少校干事
如果国都亡了,学再多知识,只能当被人骑在脖子上的亡国奴,又有什么意义呢?
真正的侵略永远都是从上层建筑开始的。从鸦片战争开始,大清熬了71年,谁敢说亡国了?谁敢说人民头上没有人骑?中华民国在大陆执政38年,国民政府什么时候亡过?即使蒋介石在重庆的日子里,国民政府在南京依然存在,只不过是后人在前面加上了一个“伪”字。即便是今天,美国灭了阿富汗、伊拉克、利比亚,可谁说他们亡国了?人家连国旗都没变过,你凭什么说人家亡国了?

• 头像
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

11楼 wutin
你就是在胡扯。学数学的可以去研究概率破译密码,学物理的可以研究更好的武器,学化学的可以研究化学武器和防化武器,哪怕是学物流的,至少知道怎么样能合理的运用有限的车辆、道路,运输更多的人员、装备。这些人,在战争情况下,哪个不需要?是不是就都不用上了?哪怕就是学外语的,起码还能当个翻译。你的话就是给当逃兵找借口而已。最终结果是,各科学子都不用去,叫学汉语言文学的学生自己去吧。

真正的态度是:积极投身国防事业,完全服从国家挑选,踏实做好本职工作,坚决完成国家交给的各项任务。

左箭头-小图标

160楼 qaq1995
骗我去美国吃鲤鱼,骗我去欧洲吃龙虾,现在又想骗我当炮灰??打赢了,没我小喽喽啥事,打输了丢命,不值得。

我很现实,除了家人,一切都可背叛!

国家灭亡了,有可能你们全家人都排着队等着被斩首呢。虽然你们啥抵抗也没干。就像南京的百姓一样。城破,刀就下来了。

• 军号:333199
  • 工分:28872
左箭头-小图标

我的专业是商务英语,

擅长英文和商业谈判,

如果真的要上战场的话,估计是炮灰,

但是我可以就近落点,教书育人。

培养中国的尚武精神。

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:7161091
  • 工分:52
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

我觉得很有必要,也非常值得,

原因非常简单,大道理我就不说了,原因如下:

1. 如果中国被压制,我们看到的报刊杂志,各种文章就会天天说中国人是劣等人,中国人如何如何不堪,另一方面暗示培养中国人就要按照它们说的那样做,,,

2. 如果中国被压制,各种污染企业,都在中国设厂,垃圾都运到中国来,还把广告做的高大上,说这是世界最先进的潮流,,,,,

3. 再也没有幸福生活,看到的全是黑段子,所有的道理逻辑都是畸形的,废物和“贱民”(请允许我这么说,毕竟简单易懂)们在媒体上拥有话语权,在课堂上当老师,出书当作家,拍电影当导演明星,戴个帽子围个围巾,一开口就引用某岛国的某某人的龌龊思想,自己却很得意咋这么有高度有思想。。

人生到了这个地步,活着的意义已经不大了,什么好死不如赖活着,屁了,如果没有垃圾到那个地步,正常人是憋屈的,肯何况------

-----------4,生活中天天被挑拨,动不动好象就需要立刻起来搞革命,,,,,看见没,如果中国被压制,不要以为结束了,还会被挑拨起来不断“革命”的,天天动乱,到时候都会有正义高大的理由,都会有正义的力量含泪热挺,,,总之,你早晚还是会加入某种战斗,而这种战斗,连狗都不如,就算他们把你的名字拍在好莱坞电影里,无论别人怎么吹捧,怎么利用这故事骗更多的人,其实质的价值就是狗屁不如。

左箭头-小图标

國家危亡 ,學子們 ,文人 ,更應該投幣于抗戰文章 。 當然 ,不排除部從事文藝方面的 ,投筆從戎 ,拿起武器保衛我們美麗的家園 。

戰爭打的是什麼 ,打的是經濟 。

左箭头-小图标

学子当然要去参战救亡!!!

左箭头-小图标

国家破亡,国民俱做亡国奴,便读再多书又有何用?以一腔热血,报效国门,才是真正年轻人应该所为。古人尚且知道匈奴不扫,何以家为? 今人难道不知道外虏不灭,身家尚且朝不保夕。但不是不赞成读书,还是建议有所为有所不为:即凡满18岁身体康健者,皆应投笔从戎。而未满18岁者,还是应一面读书,一面强身,以待后备!

左箭头-小图标

义无反顾。

经历失业的人,才知道工作的可贵。

失去健康的人,才知道身体的重要。

经历日本侵略的人,才知道国家的重要。

左箭头-小图标

说,当初神风特工队招收飞行员(死士),很多高校学子踊跃报名

第一个来报道的学员说:“我是东京帝国大学核物理专业学生”

审查官说:“你是国家战略储备人才, 不予通过”

第二个来报名的学生说:”我是筑波大学机电系学生“

审查官说:”你是国家建设储备人才,不予通过“。

然后第三个来报名的学生说:”我是京都大学历史系学生“。

审查官兴奋的说:”你正是国家急需的人才!,通过!“

• 军衔:陆军少尉
  • 军号:678334
  • 工分:19013
左箭头-小图标

废话,不参军,不为祖国做贡献就是叛国,到那时除了科研人员外所有人都应参加战斗,都说青少年是祖国的未来,祖国要没了,学习有何用?!

左箭头-小图标

如果国都亡了,学再多知识,只能当被人骑在脖子上的亡国奴,又有什么意义呢?

左箭头-小图标

155楼 gege54188
我很怂,可是我愿意
不想当亡国奴,横竖都是死,拼了!

左箭头-小图标

骗我去美国吃鲤鱼,骗我去欧洲吃龙虾,现在又想骗我当炮灰??打赢了,没我小喽喽啥事,打输了丢命,不值得。

你自己都不知道自己是什么!

左箭头-小图标

现在国家领导阶层比以前啥子国民党,封建王朝的领导阶层要科学,系统很多领导性和指挥性也要强大很多~~在正规部队拼光之前根本不会出现让学子投笔从戎的局面~

• 军号:5409956
  • 工分:20904
左箭头-小图标

161楼 qaq1995
其实我想说个笑话,当年我爸爸的爷爷是清朝人,后来他变成了中国人!
你说你自己是人,这才是笑话

• 军衔:中国陆军上校
  • 军号:9747447
  • 工分:205549 / 排名:6807
左箭头-小图标

不用。学子们还是好好读书,将来好做官。还是让农民工去为国捐躯吧。我们一没知识,二没文化,三没背景,四没前途,与谁都没有利益纠葛,好不容易挣了点血汗钱,过年都还拿不到,捐躯了正好,国家还消灭了多少%的赤贫户呢。国家都到了危亡时刻,留着农民工还有何用?

• 军衔:中国陆军上校
  • 军号:9747447
  • 工分:205549 / 排名:6807
左箭头-小图标

左箭头-小图标

你看看你这工分,专为这帖子而注册的吧?

真是有心了啊

• 军号:12851917
  • 工分:24
左箭头-小图标

其实我想说个笑话,当年我爸爸的爷爷是清朝人,后来他变成了中国人!

• 军号:12851917
  • 工分:24
左箭头-小图标

左箭头-小图标

如果真的到了要大学生上战场的底部我们去也没用呀,不过我还是会去的国家兴亡匹夫有责

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我很怂,可是我愿意

• 军号:3304798
  • 工分:958150 / 排名:382
左箭头-小图标

不是吧?现在打仗哪里还用得着人上啊 直接丢x弹 想为国捐躯的告诉我你们打算怎么捐?

• 军号:5559408
  • 工分:525905 / 排名:1483
左箭头-小图标

愿意!今天突然理解了当年那些自愿上战场的人

• 军衔:陆军大校
  • 军号:4087206
  • 工分:879146 / 排名:460
左箭头-小图标

总有比战争更好的解决办法

左箭头-小图标

犯我中华者,虽远必诛!!!!

左箭头-小图标

我愿意!我骄傲!

左箭头-小图标

没那么多如果,只祈望世界和平,不要有战争!

• 军衔:陆军上士
  • 军号:5758639
  • 工分:477031 / 排名:1795
左箭头-小图标

我比较愿意在自己的岗位上好好工作??

• 军号:3262159
  • 工分:879995 / 排名:459
左箭头-小图标

国家已到存亡之际 吾辈只能奋不顾身 肉体若陨灭 精神将永存

左箭头-小图标

愿意啊。死不当走狗,死不当亡国奴。

• 军号:5680594
  • 工分:433897 / 排名:2108
左箭头-小图标

为了国家我愿意

• 军号:3273120
  • 工分:875312 / 排名:464
左箭头-小图标

愿意啊!为中华崛起而读书

左箭头-小图标

有国,何来家,没有祖国的保障我就没有家啊,所以如果战,祖国让我干啥我就干啥

左箭头-小图标

如果祖国需要我献身,我一定愿意。如果祖国不需要,我就坚守在自己的岗位上,保障铁路行车安全,保障铁路运输运营高效率,为祖国做好自己能做的。

• 军号:5779373
  • 工分:494029 / 排名:1692
左箭头-小图标

我一直很怂,胆小,没有大志向,有一纸文凭但其实不学无术。国家有难,我会献上自己的一切

左箭头-小图标

死得其所 当然愿意

左箭头-小图标

我愿意,我这种学渣真的是没办法用知识来让祖国变得更好,可是用血肉之躯筑造长城这种力所能及的事,我真的愿意

左箭头-小图标

yes,i do。就算不被人记起我也愿意。

左箭头-小图标

愿意!我是没事都想去支教的人

左箭头-小图标

愿意 会在我死之前燃尽最后一丝光热

左箭头-小图标

我愿意以我的专业去上前线救人

左箭头-小图标

可以,总有人要牺牲

左箭头-小图标

上前线肯定会添乱 我愿意在后面为祖国种田提供粮食!!!

左箭头-小图标

愿意!青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!

左箭头-小图标

愿意,没有一丝犹豫

左箭头-小图标

不要战争不然没有愿不愿意,大家都身不由己

• 军号:3262159
  • 工分:879995 / 排名:459
左箭头-小图标

说真的,反正必有一死,我愿意为国家而死

左箭头-小图标

爱国,但是说实话要我为了家人可能会愿意,但是国家不行

• 军号:9149466
  • 工分:630581 / 排名:987
左箭头-小图标

我愿意,哪怕不能上战场,祖国需要我我一定会在第一线,覆巢之下安有完卵

左箭头-小图标

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!!

左箭头-小图标

我愿意 有国才有家 我愿为我们无穷的子孙后代的幸福而奋斗!绝不向资本主义妥协!

左箭头-小图标

我愿意。祖国给了我20多年太平安康的生活,这是应该的。

• 军号:3190162
  • 工分:1916820 / 排名:99
左箭头-小图标

不想因此献出自己的生命…

• 军衔:陆军少将
  • 军号:3174599
  • 工分:1042061 / 排名:320
左箭头-小图标

如果是有价值的,我愿意啊!国家兴亡匹夫有责。

左箭头-小图标

反正我是愿意的,对中华民族还是有感情的

左箭头-小图标

如果需要可以……不是也会有各种炮落下来,不如这样更有意义

左箭头-小图标

国将不国,还有我什么事

我今天所有的一切难道不是因为它才有的吗?

愿意,尽我所能

左箭头-小图标

愿意!人在国在,誓与国共存亡!

• 军号:5779373
  • 工分:494029 / 排名:1692
左箭头-小图标

以前不愿意,现在挺愿意的

左箭头-小图标

如果需要 有我能做的 义不容辞

左箭头-小图标

我觉得...我在后方支援能起的作用比较大

我这种弱鸡...去前线撑不到两分钟就会挂...毫无意义

左箭头-小图标

不会开战。但是真的有那么一天,只要国家需要,我愿意!

左箭头-小图标

国都不在的,何来家,真有这么一天了,横竖都是死

左箭头-小图标

真的到了危急存亡的时候 不上也是死 那还不如死的轰轰烈烈

• 军号:9149466
  • 工分:630581 / 排名:987
左箭头-小图标

每个时代的人都有自己的命运。和平年代,我愿意上进地生活和工作;战争年代,我愿意选择为自己的国家战斗,换取子孙后代美好的生活

左箭头-小图标

愿意,更不要为了救我而牺牲其他人,特别是官兵的生命。

• 军号:3172653
  • 工分:730747 / 排名:705
左箭头-小图标

没被逼到那个地步所以不知道,但现在的我不愿意

左箭头-小图标

当然愿意啊。为了国家而死、为了我的兄弟姐妹父母儿女而死!死了也是英雄好吗!!!

左箭头-小图标

反正我愿意。

左箭头-小图标

不是嘴上说说 真愿意

左箭头-小图标

与其开战后流离失所,不如为祖国出一份力。即使是炮灰也愿意。

左箭头-小图标

不愿意 我希望世界和平

左箭头-小图标

虽然嘴上总是说害怕开战之类,但是如果我的牺牲有利于这个国家我是愿意的

左箭头-小图标

刚刚还想着如果真的打起来了我能做什么,管他做什么,需要我我就去做

• 军衔:陆军少将
  • 军号:3174599
  • 工分:1042061 / 排名:320
左箭头-小图标

说实话,真的战争来了,能为祖国贡献自己的力量是很值得骄傲的。

左箭头-小图标

愿意。而且感到骄傲

左箭头-小图标

如果国家需要我为种花家做什么 我非常非常愿意

左箭头-小图标

人这一辈子要做有意义的是,我想我已经找到了

左箭头-小图标

肯定不会每个人都愿意,但是做好本职工作,也是一种支持。

当然,我愿意,关于残酷的战场,总是需要有人去面对的。

左箭头-小图标

死得其所 与有荣焉

左箭头-小图标

愿意啊!!需要我的时候绝不往后退

左箭头-小图标

虽然我胆小怕死,但我愿意这样有意义地死去,为国献身!

• 军号:5680594
  • 工分:433897 / 排名:2108
左箭头-小图标

我去战地做饭吧 打仗肯定不行了

左箭头-小图标

与其被炸死,不如拉着对方同归于尽……

左箭头-小图标

为了我的国家 为了不辜负多年前先辈们的鲜血 我愿意

• 军衔:武警少将
  • 军号:3174096
  • 工分:1169632 / 排名:244
左箭头-小图标

爱国,但要保护好自己,也相信国家

• 军号:3190162